본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

No.1 for Student Experience Semyung Univ.

본문 시작

논문집 검색

논문 관리

논문제목

調脂湯이 흰쥐의 食餌性 高脂血症에 미치는 영향

Effects of Joji-tang on the Diet-induced Hyperlipidemia in Rats

요약본

조지탕이 고지혈증에 미치는 영향을 관찰하기 위하여, 올리브유 2 ㎖에 cholesterol 12 ㎎과 vitamin-D2를 용해한 콜레스테롤올리브유를 흰쥐에 1일 1회 7일간 경구투여하여 식이성 고지혈증을 유발하면서, 조지탕 5,400 ㎎/㎏(rat)의 열수 추출물 2 ㎖을 1일 1회 2주간 경구투여하였다. 혈청에서 total cholesterol、HDL-cholesterol、LDL-cholesterol 및 triglyceride 함량 변화를 측정하고, 간조직에서 glutathione의 농도를 측정한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. Total Cholesterol 함량측정에서, 실험군은 대조군에 비하여 유의성있게 감소하였다. 2. HDL Cholesterol 함량측정에서, 실험군은 대조군에 비하여 증가하는 경향은 있었으나 유의성은 없었다. 3. LDL Cholesterol 함량측정에서, 실험군은 대조군에 비하여 감소하는 경향은 있었으나 유의성은 없었다. 4. Triglyceride 함량측정에서, 실험군은 대조군에 비하여 유의성있게 감소하였다. 5. Glutathione 농도 측정에서, 실험군은 대조군에 비해 유의성있게 증가하였다.
  • 게재일 2009년 12월 31일
  • 저자 김학준
  • 공동저자 김정범
  • 연구소 구분 IS04
  • 학술지명/세미나명 한의학연구소논문집
  • 출판사명/주최기관 한의학연구소
  • 권호 12
  • 페이지 수 15
  • 출력여부 Y

목록

  • 담당부서 : 한의학연구소
  • 담당자 : 전인숙
  • 연락처 : 043-649-1870
  • 최종수정일 : 2024-10-26
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?