본문 시작
논문집 검색
논문 관리
논문제목
玉竹이 흰쥐의 食餌性 高脂血症에 미치는 영향
Effects of Polygonati Odorati Rhizoma on the Diet-induced Hyperlipidemia in Rats요약본
옥죽이 고지혈증에 미치는 영향을 관찰하기 위하여, 흰쥐에 고지방식이를 5주간 제공하여 고지혈증을 유발하면서, 실험군에는 옥죽 398.4 ㎎/㎏(rat)의 전탕액을 경구투여하여 혈청 중의 total cholesterol、HDL-cholesterol、LDL-cholesterol 및 triglyceride 함량 변화를 측정한 결과, 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. Total cholesterol 함량측정에서, 실험군은 대조군에 비하여 감소하는 경향은 있었으나 유의성은 없었다. 2. HDL-cholesterol 함량측정에서, 실험군은 대조군에 비하여 유의성있게 증가하였다. 3. LDL-cholesterol 및 triglyceride 함량측정에서, 실험군은 대조군에 비하여 유의성있게 감소하였다. 이상의 결과로 보아 옥죽을 고지혈증 치료에 활용한다면 유효한 성과를 낼 것으로 판단된다.
- 게재일 2009년 12월 31일
- 저자 노승원
- 공동저자 김정범
- 연구소 구분 IS04
- 학술지명/세미나명 한의학연구소논문집
- 출판사명/주최기관 한의학연구소
- 권호 12
- 페이지 수 10
- 출력여부 Y
- 담당부서 : 한의학연구소
- 담당자 : 전인숙
- 연락처 : 043-649-1870
- 최종수정일 : 2024-10-26