본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

No.1 for Student Experience Semyung Univ.

본문 시작

논문집 검색

논문 관리

논문제목

玉竹이 흰쥐의 食餌性 高脂血症에 미치는 영향

Effects of Polygonati Odorati Rhizoma on the Diet-induced Hyperlipidemia in Rats

요약본

옥죽이 고지혈증에 미치는 영향을 관찰하기 위하여, 흰쥐에 고지방식이를 5주간 제공하여 고지혈증을 유발하면서, 실험군에는 옥죽 398.4 ㎎/㎏(rat)의 전탕액을 경구투여하여 혈청 중의 total cholesterol、HDL-cholesterol、LDL-cholesterol 및 triglyceride 함량 변화를 측정한 결과, 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. Total cholesterol 함량측정에서, 실험군은 대조군에 비하여 감소하는 경향은 있었으나 유의성은 없었다. 2. HDL-cholesterol 함량측정에서, 실험군은 대조군에 비하여 유의성있게 증가하였다. 3. LDL-cholesterol 및 triglyceride 함량측정에서, 실험군은 대조군에 비하여 유의성있게 감소하였다. 이상의 결과로 보아 옥죽을 고지혈증 치료에 활용한다면 유효한 성과를 낼 것으로 판단된다.
  • 게재일 2009년 12월 31일
  • 저자 노승원
  • 공동저자 김정범
  • 연구소 구분 IS04
  • 학술지명/세미나명 한의학연구소논문집
  • 출판사명/주최기관 한의학연구소
  • 권호 12
  • 페이지 수 10
  • 출력여부 Y

목록

  • 담당부서 : 한의학연구소
  • 담당자 : 전인숙
  • 연락처 : 043-649-1870
  • 최종수정일 : 2024-10-26
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?