본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

산학협력, 세명대학교의 힘입니다.

본문 시작

특허기술DB

자동 수위 조절이 가능한 중탕기

  • 산* *
  • 조회 : 997
  • 등록일 : 2019-09-20
10-1224626.pdf ( 341 kb)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       특특허번호 : 10-1224626

 

등록일자 : 2013.01.15

 

특허권자 : 세명대학교 산학협력단

 

발 명 자 : 김호현

 

요약 : 본 발명은 자동 수위 조절이 가능한 중탕기에 관한 것으로, 이는, 장시간 가열하면서 가열용기 내에 수증기가 외부로 증발되거나 손실되어 물의 수위가 점차 낮아지면 수시로 가열용기의 덮개를 개방하여 물의 수위를 확인하고 부족한 양만큼 다시 보충해야하는 번거로운 단점과 수시로 가열용기의 덮개를 개방하여 오랜 시간 가열된 수증기가 방출되면서 열 손실이 발생하면 중탕효과 저하 및 가공시간도 길어지는 문제점을 해결하기 위해, 전원의 ON/OFF 및 온도 조절을 하기 위한 컨트롤부(11)가 설치되고, 상기 컨트롤부(11)와 연결되어 전원이 인가되면 가열되는 열선(12)이 구비된 가열부(10)와; 상기 가열부(10)에서 전달되는 열을 통해 내부에 수용되는 중탕용기(20)가 물로 가열되도록 하고, 상부 일측에는 일정수량 이상으로 물이 공급되면 배출시키기 위한 배출구(41)가 구비되고, 하부 일측에는 물을 외부로 배출시키기 위한 배출밸브(42)가 설치되며, 상기 컨트롤부(11)에 온도변화 신호를 전송하기 위한 온도감지센서(30)가 설치되는 가열용기(40)와; 상기 가열용기(40) 내부로 물을 공급하기 위한 급수관(50)과; 상기 급수관(50)을 개폐시켜 가열용기(40)에 공급되는 물의 수위를 일정하게 유지시키기 위한 수위조절부(60)와; 상기 가열용기(40) 및 중탕용기(20) 입구를 밀봉하기 위한 덮개부(70)로 구성되어, 물의 수위를 수시로 확인하고 줄어든 물을 보충해야 하는 번거로움을 없애고, 물의 수위 및 온도를 감지하여 자동으로 일정한 온도로 유지하면서 부족한 물의 양만큼 자동으로 보충할 수 있어 중탕효율을 높이고 가공시간을 단축시킬 수 있으며, 또한 가공이 끝난 후 가열된 상태의 한약재가 담겨진 단지를 빠른시간에 냉각시킬 수 있어 가공 즉시 사용할 수 있는 자동 수위 조절이 가능한 중탕기를 제공한다.

 

상세보기 : https://doi.org/10.8080/1020100115273

                                                                                                                                                                      

글쓰기 수정 삭제 목록

  • 담당부서 : 기술사업화센터
  • 담당자 : 박현준
  • 연락처 : 043-649-7359
  • 최종수정일 : 2024-10-26
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?