본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

산학협력, 세명대학교의 힘입니다.

본문 시작

특허기술DB

콩 삶은 폐기액을 사용한 식혜 제조방법

  • 산* *
  • 조회 : 1034
  • 등록일 : 2019-09-20
10-1070853.pdf ( 543 kb)

특허번호 : 10-1070853

 

등록일자 : 2011.09.29

 

특허권자 : 세명대학교 산학협력단

 

발 명 자 : 송효남

 

요약 : 본 발명은 콩 삶은 폐기액을 사용한 식혜 제조방법에 관한 것으로, 이는 식품소재로 활용가능함에도 불구하고 폐기물로 버려짐에 따라 추가적인 비용 및 절차를 발생시키는 제조업체의 콩 삶은 물 폐기액을 활용하여 식혜를 제조하기 위한 것이다. 이를 위해 본 발명은, 엿기름 추출액 200mL에 대하여 고두밥 40%(w/v) 및 콩 삶은 물 10 내지 30%(w/v)로 혼합하는 혼합단계(S10)와; 상기 혼합단계(S10)를 거친 혼합물을 인큐베이터에서 6시간동안 60℃의 조건으로 당화시키는 당화단계(S20)와; 상기 당화단계(S20)를 거쳐 당화된 혼합물을 소창(Cheese Cloth)으로 여과한 다음 95℃ 이상에서 중탕으로 20분동안 가열하는 가열단계(S30)와; 상기 가열단계(S30)를 거친 혼합물을 소창으로 여과하는 여과단계(S40);로 구성되는 것을 특징으로 하여, 맛, 영양, 색도, 탁도 등이 건강식품으로 활용되기에 적합한 식혜 제조를 가능하게 함과 동시에 콩 삶은 폐기액의 재활용에 따른 비용절감효과를 제공한다.

 

상세보기 : https://doi.org/10.8080/1020080105515


글쓰기 수정 삭제 목록

  • 담당부서 : 기술사업화센터
  • 담당자 : 박현준
  • 연락처 : 043-649-7359
  • 최종수정일 : 2024-10-26
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?