본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

산학협력, 세명대학교의 힘입니다.

본문 시작

특허기술DB

약용 작물로 이루어진 고지혈증 개선용 건강식품 및 이에 의해 제조된 경옥고

  • 산* *
  • 조회 : 1340
  • 등록일 : 2019-10-16
10-1781432.pdf ( 317 kb)

특허번호 : 10-1781432
등록일자 : 2017.09.19
특허권자 : 세명대학교 산학협력단, (주)자연인
발 명 자 : 김정범, 김재현


요약 : 본 발명은 약용 작물로 이루어진 고지혈증 개선용 건강식품 및 이에 의해 제조된 경옥고에 관한 것으로, 거부감 없이 섭취가 가능하고인삼 등 천연재료의 약리적 특성을 이용하여 고지혈증에 치료에 도움을 주는 것이다.
본 발명에 의한 약용 작물로 이루어진 고지혈증 개선용 건강식품은, 인삼 2~7중량%, 봉밀 31~40중량%, 복령 5~10중량%, 지황 33~45중량%, 단삼 1~5중량%, 황기 1~5중량%, 산사 1~5중량%, 맥아 추출물 6~15중량%로 이루어지되, 상기 맥아 추출물은 맥아 10kg에 대하여 정제수 80~95kg이 혼합 및 60 내지 70℃로 당화를 거친 후 이물질이 여과된 액상이다. 본 발명에 의한 약용 작물로 이루어진 고지혈증 개선용 건강식품에 의해 제조된 경옥고는, 인삼 2~7중량%, 봉밀 31~40중량%, 복령 5~10중량%, 지황 33~45중량%, 단삼 1~5중량%, 황기 1~5중량%, 산사 1~5중량%를 용기에 넣고, 85 내지 95℃로 2일 내지 3일간 중탕한 후 23 내지 25시간 동안 식히고, 다시 23 내지 25시간 동안 중탕함으로써 경옥고 원료를 제조하는 제1단계와; 상기 제1단계를 통해 제조된 경옥고 원료와 맥아 추출물을 혼합하는 제2단계로 제조되며, 상기 제2단계는 맥아 10kg에 대하여 정제수 80~95kg이 혼합 및 60 내지 70℃로 당화를 거친 후 이물질이 여과된 액상의 맥아 추출물을 혼합하여 제조된다.

 
상세보기 : https://doi.org/10.8080/1020150133982


글쓰기 수정 삭제 목록

  • 담당부서 : 기술사업화센터
  • 담당자 : 박현준
  • 연락처 : 043-649-7359
  • 최종수정일 : 2024-10-26
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?