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교수소개
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고성권 교수
- 소속 보건바이오대학 바이오식품영양학부
- 연구실
- 전화번호 043-649-7431
- 이메일 skko@semyung.ac.kr
- 담당과목 천연물화학 및 실험, 건강기능식품소재학, 식약공용식물학 및 실습, 특용작물가공학
학위및약력
1977.3.1.-1981.2.24 중앙대학교 약학대학 약학과 졸업1989.3.1.-1991.2.22 중앙대학교 대학원 약학과(생약학 전공) 석사학위 취득
1991.3.1-1994.8.19 중앙대학교 대학원 약학과(생약학 전공) 박사학위 취득
1996.4.1-1997.3.30 近畿大學(日本) 藥學部 藥用資源學硏究室 博士硏究員
1997.9.1-2001.2.28 중앙대학교 약학대학 강사
1997.9.1-1999.2.28 경희대학교 약학대학 강사
1998.3.1-1999.8.21 강원대학교 농업생명과학대학 강사
1998.9.1-2000.2.29 중앙대학교 약학연구소 전임연구원
2000.3.1-2005.8.30 중앙대학교 인삼산업연구센터 연구교수
2005.9.1.-2016.12.30 세명대학교 한방식품영양학부 교수
2005.9.1.-2008.2.28 세명대학교 환경기술연구센터장
2011.7.1.-2015.2.28 세명대학교 한방식품영양학부 학부장
2011.7.1.-2017.6.30 세명대학교 대학원 한방식품영양학과 주임교수
2017.1.1.-2021.현재 세명대학교 바이오식품산업학부 교수
2017.1.1.-2021.현재 세명대학교 바이오산업융합연구소 소장
2017.1.1.-2021.현재 세명대학교 보건바이오대학 학장
연구분야
기능성 식품 신소재 개발, 기능성 화장품 신소제 개발, 천연물신약 신소재 개발논문
(1) Lupane Triterpenes from the Leaves of Acanthopanax gracilistylus. Xiao-Jun Li, Qin-Peng Zou, Xiang Wang, Kwan-Woo Kim, Mao-Fang Lu, Sung-Kwon Ko, Chang-Soo Yook, Youn-Chul Kim, Xiang-Qian Liu, molecules, 23(1), 2018. 01.(2) Ginsenoside Re protects methamphetamine-induced dopaminergic neurotoxicity in mice via upregulation of dynorphin-mediated κ-opioid receptor and downregulation of substance P-mediated neurokinin 1 receptor, Duy-Khanh Dang, Eun-Joo Shin, Dae-Joong Kim, Hai-Quyen Tran, Ji Hoon Jeong, Choon-Gon Jang, Seung-Yeol Nah, Jung Hwan Jeong, Jae Kyung Byun, Sung Kwon Ko, Guoying Bing, Jau-Shyong Hong, Hyoung-Chun Kim, Journal of Neuroinflammation, 15(1):52, 2018. 02.
(3) Optimal Condition for High Concentrations of Ginsenoside Rg3, Rg5 and Rk1 from Ultrasonication and Heat Processed American ginseng, Jae-Bum Lee, Sung-Kwon Ko, Journal of the Korean Society of Cosmetics and Cosmetology, 8(1), 41-48, 2018. 06
(4) 경증의 간 기능 이상 소견을 보이는 건강한 성인에 대한 인삼종자오일의 유효성 및 안전성 연구 : 무작위배정, 이중눈가림, 위약대조 연구. 김영지, 권정연, 고호연, 이동녕, 고성권, 공경환, 대한한의학회지(KCI) 39(2), 36-55. 2018. 06 (인삼종자오일 과제 업적)
(5) Optimal Condition for High Concentrations of Lignan Aglycon from Fermented Acanthopanacis Caulis Cortex(Acanthopanax sessiliflorus), Byung Wook Yang, Sung Kwon Ko, Journal of the Korean Society of Cosmetics and Cosmetology, 8(2), 207-213, 2018. 09
(6) Protective effect of ultrasonication-processed ginseng berry extract on the D-galactosamine / lipopolysaccharide-induced liver injury model in rats. Yoonjin Nam, Jinhyung Bae, Ji Hoon Jeong, Sung Kwon Ko, Uy Dong Sohn, J Ginseng Res. 42(4). 540-548. 2018. 10.
(7) 산양삼과 숲삼의 인삼사포닌 성분 비교, 이재범, 고성권, 한국산삼학회지, 12(1), 9-15, 2018. 12. 18
(8) Optimal Condition for High Concentrations of Phenolic Compounds According to Solvent Extraction Conditions of Acanthopanacis Caulis, Jae-Bum Lee, Chan-Ju Kim, Sung-Kwon Ko, Journal of the Korean Society of Cosmetics and Cosmetology, 8(3), 399-406, 2018. 12. 20.
(9) The Comparison of Phenolic Compounds by Various Sections of Acanthopanacis Caulis, Jae Bum Lee, Gee Young Yun, Chang Soo Yook, Sung Kwon Ko, Kor. J. Pharmacogn. 49(4), 341-348, 2018. 12.
(10) 아교 병용 추출 홍삼 엑스의 인삼사포닌, 이재범, *조순현, *고성권, 삼(蔘)학회지, 12(1), 1-7, 2018. 12. 25.
(11) 인삼꽃대의 용매 추출 조건에 따른 인삼 사포닌 함량 변화, 조순현, 고성권, 삼(蔘)학회지, 12(1), 8-14, 2018. 12. 25.
(12) The Comparison of Seasonal Ginsenoside Composition Contents in Korean Wild Simulated Ginseng (Panax ginseng) which were Cultivated in Different Areas and Various Ages, Byung Wook Yang, Jae Bum Lee, Jung Min Lee, Min Su Jo, Jae Kyung Byun, Hyoung Chun Kim, Sung Kwon Ko, Natural Product Sciences, 25(1), 1-10, 2019. 3.
(13) Identity of Korean Ginseng through bibliography - Focusing on Kimi(Property) and efficacy. 서지학적 고증을 통한 고려인삼의 정체성 : 기미(氣味), 효능을 중심으로, 고성권, Journal of GINSENG CULTURE(인삼문화), 1, 1-10. 2019. 3. 1.
(14) Changes in the Contents of Phenolic Components in the Stem of Acanthopanax koreanum Depending on Extracting Batches, Sung Gi Kim, Jae Bum Lee, Soon Hyun Cho, Sung Kwon Ko, Kor. J. Pharmacogn. 50(2), 124-132, 2019. 6.
(15) Hepatoprotective effect of ultrasonicated ginseng berry extract on a rat mild bile duct ligation model, Yoonjin Nam, Sung Kwon Ko, Uy Dong Sohn, J. Ginseng Res. 43, 606-617, 2019. 9.
(16) The Change of Phenolic Compounds in Acanthopanacis Caulis(Acanthopanax koreanum) Extract by the Microwave Vinegar Fusion Process, Byung-Wook Yang, Sung-Gi Kim, Sung-Kwon Ko, Journal of the Korean Society of Cosmetics and Cosmetology, 9(2), 225-231, 2019. 9
(17) Biotransformation of Ginsenosides by Eoyukjang�derived Lactic Acid Bacteria in Mountain-cultivated Ginseng, Hyojin Lee, Seung Il Ahn, Byung Wook Yang, Jong Dae Park, Wang Soo Shin, Sung Kwon Ko, Young Tae Hahm, Microbiol. Biotechnol. Lett. 47(2), 201–210, 2019, 06
(18) Comparison of Ginsenosides and Acidic Polysaccharide Contents in Fresh Ginseng Cultivated in Different Seasons and Various Ages, Sung Ho Kang, Beom Kyun An, Yu Jin Hwang, Byung Wook Yang, Sung Kwon Ko, Kor. J. Pharmacogn. 50(4), 1-7, 2019. 12.
(19) Sephadex LH-20를 이용한 인삼 지상부 부탄올 엑스의 인삼 사포닌 성분분획, 김미라, 조순현, 고성권, 삼학회지, 13(1), 16-24, 2019. 12.
(20) 초단파 인삼 잎의 용매 추출 조건에 따른 인삼 사포닌 함량 변화, 김선영, 홍예실, 조순현, 고성권, 삼학회지, 13(1), 26-35, 2019. 12.
(21) 산양삼의 재배방법(직파, 이식)에 따른 진세노사이드 성분 비교, 조순현, 고성권, 한국산삼학회지 , 13(1), 1-8, 2019. 12.
(22) 基于 NF-κB 信号通路的细柱五加中 impressic acid 的抗炎作用研究
肖 瑾, 李小军, 黄建军, 高圣权, 陆昌洙, 刘向前, 中草药(Chinese Traditional and Herbal Drugs), 中国药学会 中草药编辑部, 51(22), 5781-5787, 2020. 11.
(23) 돌외엽의 발효조건에 따른 담마란 사포닌 변화, 조순현, 고성권, 삼학회지, 14(1), 6-14, 2020. 12.
(24) 다이아이온 (HP-20)을 이용한 인삼 사포닌의 성분 분획, 오슬기, 조순현, 고성권, 삼학회지, 14(1), 15-22, 2020. 12.
(25) 한국산 및 중국산 자근의 나프토퀴논계 성분비교를 통한 품질특성, 김도형, 정민제, 조순현, 김사현, 박용주, 양병욱, 고성권, 한국화장품미용학회지, 10(3), 345-354, 2020. 12.
(26) Optimization of Conditions for High Concentration of Eleutheroside E and Chlorgenic Acid Components of Acanthopanax koreanum Stem Extract, Sung Gi Kim, Byung Wook Yang, Jae Bum Lee, Sa Hyun Kim, Sung Kwon Ko, Biomedical Science Letters, 26(4), 1~8. 2020. 12.
(27) 시판 발효산양삼 제품의 인삼사포닌 성분, 김도형, 고성권, 한국산삼학회지, 14(1), 19-26, 2020. 12.
저서및특허
(저서)(1) 인삼산업의 세계화 전략 : 정헌배, 이충배, 윤석원, 이정희, 최선, 고성권, 밝훈, 임병옥, 이진출판사, 2003년
(2) 우리 인삼의 이해 : 고성권, 김윤수, 김윤영, 김종기, 목성균, 박종대, 신차균, 임병옥, 정재훈, 정헌배, 최용의, 함영태, 중앙대학교 출판사, 2005.
(3) 고려인삼의 과학 : 고성권, 임병옥, 약업신문사, 2009년
(4) 한방방제의 임상과 약리 : 고성권, 신일북스, 2010년
(5) 한방생약학 : 고성권, 진영사, 2016년
(6) 한방식용식물학 : 고성권, 진영출판사, 2016년
(7) 향료와 아로마테라피 : 육창수, 김일혁, 고성권, 황완균, 신일서적, 2019년
(특허)
(1) 2형 당뇨에 효능이 있는 생약제제, 한국, 2003년 3월 3일, 10-0376030, 특허 등록
(2) 식초를 이용한 인삼제제 및 이의 제조방법, 한국, 2006년 10월 10일, 10-0635025, 특허 등록
(3) 식초 가공 인삼제제를 이용한 제2형 당뇨병과 대사증후군의 예방 및 치료용 조성물, 한국, 2007년 2월 24일, 10-0685472. 특허 등록
(4) 비타민 C를 이용한 인삼 제제 및 이의 제조방법, 한국, 2007년 4월 4일, 10-0706111, 특허 등록
(5) 바실러스 나토 균을 이용한 인삼 사포게닌 고농도 함유 인삼제제 및 이의 제조방법, 한국, 2008년 7월 25일, 10-0849660, 특허 등록
(6) 알코올성 간손상 내지 알코올성 지방간 예방 및 숙취해소 효과를 갖는 조성물, 한국, 2013년 8월 28일, 10-1303541, 특허 등록
(7) 진세노사이드 Rg3 고농도 함유 돌외 발효 조성물 및 이의 제조방법, 한국, 2014년 7월 18일, 10-1423297, 특허 등록
(8) 초단파를 이용한 원형 홍삼 및 이의 제조방법, 한국, 2014년 3월 28일, 10-1381507, 특허 등록
(9) 초음파 처리를 이용한 인삼 프로사포게닌 고농도 함유 인삼 제제 및 이의 제조방법, 한국, 2014년 7월 2일 10-1416668, 특허 등록
(10) 초음파 처리를 이용한 인삼 프로사포게닌 고농도 함유 삼칠삼 제제 및 이의 제조방법, 한국, 2014년 3월 11일, 10-1375483, 특허 등록
(11) 초음파 처리를 이용한 인삼 프로사포게닌 고농도 함유 서양삼 제제 및 이의 제조방법, 한국, 2014년 7월 2일, 10-1416674, 특허 등록
(12) 초음파 처리를 이용한 인삼 프로사포게인 고농도 함유 인삼 열매 제제 및 이의 제조방법, 한국, 2014년 7월 2일
10-1416669, 특허 등록
(13) 초음파 처리를 이용한 인삼 프로사포게닌 고농도 함유 인삼 잎 및 줄기 제제 및 이의 제조방법, 한국, 2014년 7월 2일, 10-1416671, 특허 등록
(14) 초음파 처리를 이용한 인삼 프로사포게닌 고농도 함유 인삼 화뢰 제제 및 이의 제조방법, 한국, 2014년 7월 2일, 10-1416673, 특허 등록
(15) 인삼의 씨 추출물과 이를 포함하는 조성물 또는 유지 및 이것의 제조방법 , 한국, 2014년 8월 6일, 10-1429820, 특허 등록
(16) 홍삼커피 제조방법, 이를 이용한 홍삼커피 음료 및 분말, 한국, 2015년 8월 26일, 10-1549304, 특허 등록
(17) 인삼열매 추출물을 포함하는 파킨슨병과 알츠하이머병의 예방 또는 치료용 조성물, 한국, 2015년 12월 23일, 10-1581497, 특허 등록
(18) 진세노사이드 에프4를 함유하는 사포닌 혼합물을 포함하는 피부보호용 화장료 조성물 및 이것의 제조방법 , 한국, 2016년 1월 13일, 10-1586882, 특허 등록
(19) 당 흡수 저해용 인삼 씨 조성물 및 이것의 제조방법, 한국, 2016년 10월 26일, 10-1671571, 특허 등록
(20) 초음파 처리된 인삼열매 추출물을 유효성분으로 함유하는 간질환 예방 또는 치료용 조성물, 한국, 2016년 12월 14일, 10-1688002, 특허 등록
(21) 산양삼 추출물을 포함하는 정신분열증의 예방 또는 치료용 약학 조성물 (출원번호 : 10-2015-0181593), 발명자 : 김형춘, 고성권, 출원인 : 강원대학교 산학협력단 출원일 : 2015년 12월 18일 (산양삼과제 특허 업적), 등록번호 : 1017761430000, 등록일자 : 2017년 9월 1일
(22) 산양삼 추출물을 포함하는 알츠하이머병의 예방 또는 치료용 약학 조성물 (출원번호 : 10-2017-0055100), 발명자 : 김형춘, 고성권, 신은주, 이상일, 출원인 : 강원대학교 산학협력단, 이상일, 출원일 : 2017년 4월 28일 (산양삼과제 특허 업적), 등록번호 : 10-1917128, 등록일자 : 2018년 11월 5일
(23) 아교를 혼합하여 진세노사이드가 강화된 홍삼 조성물 및 이의 제조방법, (출원번호 : 10-2019-0036616), 발명자 : 고성권, 출원인 : 세명대학교 산학협력단, 출원일 : 2019년 3월 29일, 2021년 1월 30일 등록
산학협력(연구과제)
(1) 인삼 화뢰를 이용한 기능성식품 및 화장품 신소재 및 제품 개발, IPET/농림기술개발사업, 2010.07.01. - 2013.06.30.(2) Ginsenoside Rg5, Rk1을 고농도로 함유한 인지기능 개선 표준화 기능성식품 개발, IPET/고부가가치식품개발사업, 2010.07.01. - 2013.06.30.
(3) 초음파 처리 인삼열매 조성물을 이용한 간기능 개선 기능성 강화 식품 개발, IPET/고부가가치식품개발사업, 2013.07.16. - 2016.07.15.
(4) 산양삼 산업의 고부가가치화를 위한 표준규격 정립 및 기능성 효능 차별화, 산림청/임업기술연구개발사업, 2014.05.15. - 2017.05.14.
(5) 인삼꽃대를 이용한 간기능 개선 기능성 강화 식품 개발, IPET/고부가가치식품개발사업, 2014.08.01. - 2017.07.30
(6) 고려인삼의 수출국 대상 승열 작용 및 안전성 임상 등에 관한 연구, IPET/수출전략기술개발사업, 2016.05.19. - 2018.12.30
(7) 자근 복합 추출물을 이용한 천연 보존료 개발,IPET/맞춤형혁신식품 및 천연안심소재 기술개발사업, 2019. 05. 20 - 2021. 12. 31
대외활동
2010.10.1.-2014.12.30 (사)산삼학회 회장2011.1.1-2013.4.5. (사)고려인삼Forum 학술위원장
2011.1.1-2012.12.30 (사)한국생약학회 건강기능식품위원장
2011.10.18-2014.3.19 한국신약개발연구조합 천연물의약품연구회 연구개발기획분과장
2012.1.1-2012.12.30 농촌진흥청 국립원예특작과학원 겸임농업연구관
2012.1.1.-2016.12.30 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 전문위원
2012.8.1.-2013.7.30 식품의약품안전처 중앙약사심의위원회 전문가
2013.1.1.-2015.12.30 농촌진흥청 국립원예특작과학원 현장명예연구관
2013.1.26.-2015.12.30 제천시 명예연구원
2013.4.6-2018.12.05 (사)고려인삼포럼 부회장
2014.3.20-2021.현재 한국신약개발연구조합 천연물의약품연구회 부회장 (현재)
2015.1.1.-2016.12.30 (사) 대한약학회 약학회지 편집위원
2015.1.1.-2021.현재 (사) 한국화장품미용학회 화장품미용학회지 편집위원 (현재)
2015.3.1.-2016.12.30 농림축산식품부 원예산업과 R&D 기획위원
2017.11.23 한국생약학회 2017년 우수논문상
2018.04.25 Marquis Who's Who 인명사전 등재
2018.11.23 한국생약학회 한풍상암생약상
2018.12.05-2020.12.30 (사)고려인삼포럼 회장
2018.12.30 K-MOOC(한국형 온라인 공개강좌)선정(생활속의 약과 건강)
- 담당부서 : 바이오식품영양학부
- 담당자 : 황성희
- 연락처 : 043-649-1578
- 최종수정일 : 2024-10-26