본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

본문 시작

대학원 소개

한방식품영양학 전공

전공 교육목표

  • 새로운 학문분야인 한방식품영양학을 개척할 창의적인 전문인의 양성.
  • 한방이론 및 한약재를 이용하여 세계 인류의 건강증진에 이바지할 수 있는 한방영양학 분야의 전문가 양성.
  • 한방재료를 이용한 약선요리를 비롯한 기능식품의 개발을 통해 식품산업의 세계화를 선도할 수 있는 전문가를 양성.
  • 전통생물자원인 한약재와 첨단 생명공학기술에 관한 전문지식과 실험실습을 통하여 전문 연구인력을 양성.
  • 식품의 개발 및 품질관리에 필요한 식품분석화학의 전문 이론 습득과 실험을 통하여 한방식품 전문 분석가의 양성.

전공 교수

전공 교수
전공 교수에 대한 표로 성명, 최종학위, 전공분야, 전화번호에 대한 내용입니다.
성명 최종학위 전공분야 전화번호
고성권 약학박사 약학/생약학 043)649-1433
송효남 이학박사 식품화학 043)649-1430
민성희 이학박사 조리과학 043)649-1432
오창환 공학박사 식품공학 043)649-1434
박수진 의학영양학박사 임상영양학 043)649-1431
강신호 이학박사 식물학 043)649-1412
임병옥 농업경제학박사 농업경제학 043)649-1415
황성희 보건학박사 보건학 043)649-1578

과정의 운영방법

  • 대학원 학칙, 학칙시행세칙, 학위수여규정에 준하여 운영한다.
  • 교과목의 개설 : 교과목의 개설은 교과과정표에 따라서 시행하되 학생들의 요구와 교수의 사정을 감안하여 변경할 수 있도록 한다.
  • 논문 지도교수의 선정 : 논문지도교수는 학생들의 요구와 교수의 사정을 감안하여 2차 학기 중에 전공 에서 정한다.

보충(선수) 과목

  • 석사학위 과정의 전공학과와 입학학과가 동일 또는 유사하지 않은 자는 보충(선수)과목은 이수학점 9학점을 이수하여야 하며, 선수과목은 아래의 8과목으로 정하고 이 중 학생의 전공을 고려하여 3과목을 선택한다.
    • 식품화학, 기초영양학, 조리과학, 약용식물학, 본초학및실험, 식품위생학, 단체급식, 영양교육및상담
  • 박사학위 과정의 전공학과와 입학학과가 동일 또는 유사하지 않은 자는 보충(선수)과목은 이수학점 9학점을 이수하여야 하며, 선수과목은 아래의 8과목으로 정하고 이 중 학생의 전공을 고려하여 3과목을 선택한다.
    • 식품학특론, 식품위생학특론, 영양학특론, 통계자료분석, 한방식품약리학총론, 한약자원학특론, 전통조리연구, 기기분석특론

종합시험과목

  • 대학원 학위수여규정 <제9조>에 의거 석사과정 종합시험 과목은 전공분야 3과목으로 하되 다음의 4과목 중에서 결정한다.
    • 영양학특론, 최신건강기능식품, 고급조리과학, 한약자원학특론
  • 대학원 학위수여규정 <제9조>에 의거 박사과정 종합시험 과목은 전공분야 3과목으로 하되 다음의 6과목 중에서 결정한다.
    • 약선요리생약학, 본초학특론, 약선조리설계, 식물분류학각론2, 영양소기능과대사특론, 한방식품위해물질특론
  • 구체적인 과목은 응시생의 전공분야를 고려하여 학과 교수회의에서 결정한다.
  • 담당부서 : 바이오식품영양학부
  • 담당자 : 황성희
  • 연락처 : 043-649-1578
  • 최종수정일 : 2021-06-30
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?