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교수소개
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박수진 (Park, Soo-Jin) 교수
- 소속 보건바이오대학 바이오식품영양학부
- 연구실 바이오학관 3층 306호
- 전화번호 043-649-1431
- 이메일 sjpark@semyung.ac.kr
- 담당과목 스마트에이징과건강, 생애주기영양학, 고급영양학, 임상영양학, 식사요법및실습, 지역사회영양학
학위및약력
학력숙명여자대학교 식품영양학 학사
숙명여자대학교대학원 식품영양학 석사
경희대학교 동서의학대학원 임상영양학 박사
약력
2020 한국영양학회장상 만성질환예방섭취기준 최우수상 수상
2017 세명대학교 교원업적평가 우수교원
2017 세명대학교 제1회 창업경진대회, 제천특화식품개발동아리 지도,'대상'수상
2015 세명대학교 교원업적평가 우수교원
2007~2008 배화여자대학교 식품영양학과 겸임교수
2004~2006 한국식품연구원 연구원
2003~2004 아주대학교의료원 간소화기질환유전체센타 전임연구강사
2001~2002 University of California at Davis(USA), Visiting Scholar
연구분야
▶ 질환예방영양 및 식이치료(Medical Nutrition Therapy)▶ 건강노화영양 및 고령친화식품개발(Smart Aging Nutrition)
▶ 지역사회영양 및 교육(Community Nutrition Education)
논문
◯ 학술논문▶한국인과 동남아시아인 소비자의 인삼·홍삼 함유 커피믹스제품에 대한 수용도 비교 연구,인문사회과학연구(2023)
▶COVID-19 팬데믹 상황에서 제천시 로컬푸드에 대한 지역사회 소비자 인식과 이용현황:기술연구. Korean J Community Nutr(2023)
▶국내 육성 감자 주요 품종별 영양성분, 페이스팅 점도 및 당지수 비교.J Korean Soc Food Sci Nutr(2023)
▶Improvement of Chewing and Swallowing Risks in Community-Dwelling Older Adults using Texture-Modified Food. Nutr Res Practice(2021)
▶Importance and satisfaction analysis of consumer selection attributes and survey on demand for the development of health premium Seolgitteok. J Korean Soc Food Sci Nutr(2021)
▶ Physicochemical Compositions, Antioxidant Activity, and Sensory Acceptance of Oak Acorn Extracts with Different Air-Roasting Levels. J Korean Soc Food Sci Nutr(2019)
▶ 갈퀴나물 에탄올 추출물의 RAW264.7 대식세포에서 LPS (Lipopolysaccharide)로 유도된 nitric oxide 및 prostaglandin E2 생성 저해효과. Asia-pacifc J Multimedia Serv Conv Art, Humanites, and Sociol(2019)
▶ Effect of heat treatment on physicochemical properties and antioxidant activity of Quercus acutissima. Int J Eng Technol(2019)
▶ Impact of germination period on bioactive compounds and vitamin contents in Quinoa, Amaranth and Brown Rice. Int J Eng Technol(2019)
▶ Changes in α-Amylase and Protease activities in Quinoa, Amaranth, and Brown Rice according to Germination Time. Sci Eng Res Supp Soc(2018)
▶ Changes in physicochemical characteristics and antioxidant activity of Acorn (Quercus acutissima) under different heat treatment conditions. Sci Eng Res Supp Soc(2018)
▶ Malaysian muslim's awareness, attitude and purchasing behavior of ginseng and red ginseng products. Asia-pacific J Multimedia Serv Conv Art, Humanities, and Sociol(2017)
▶ Indonesian Halal food consumers' perception, attitude and use of ginseng and red ginseng products. Asia-pacific J Multimedia Serv Conv Art, Humanities, and Sociol(2017)
▶ Antioxidant compounds and activity and caffeine content of Aronia melanocarpa leaf tea according to pan-roasting conditions. J Kor Soc Food Sci Nutr (2017)
▶ in vitro anti-inflammatory activity of extracts from Potentilla supina in murine macrophage RAW 264.8 cells. J Plant Biotechnol (2017)
▶ A study on the utilization of by-products from honeyed red ginseng, 산업식품공학회지(2017)
▶ Determination of optimal harvest time of chuchung variety Green RiceⓇ (Oryza sativa L.) with high contents of GABA,γ-Oryzanol, and α-Tocopherol. Prev Nutr Food Sci(2016)
▶ DNA protection and antioxidant potential of chestnut shell extracts. J Food Biochem(2016)
▶ Eating behavior profiles among university students with smartphone addiction. Int J App Eng Res(2015)
▶ 제천지역 외식업소 방문객의 외식행동 및 외식음식 염도인지에 대한 조사.한국식생활문화학회지(2015)
▶ Differences in eating behaviors and masticatory performances by gender and obesity status. Physiol& Behv(2015)
▶ Dysphagia Risk and Associated Factors among Community-Dwelling Elders. J Korean Soc Food Sci Nutr(2015)
저서및특허
[저서]▶ NEXT 지역사회영양학, 수학사(2024)
▶ 고령자를 위한 영양관리와 식사케어 (개정판), 창지사(2023)
▶ 영양판정, 창지사(2020): 2020세종도서 우수학술도서
▶ 고령자를 위한 영양관리와 식사케어, 창지사(2019):2019세종도서 우수학술도서
▶ 건강백세! 이해하기 쉬운 고령자 영양 안내서,예문(2018)
▶ 건강백세! 고령자가 먹기 좋은 조리 안내서,예문(2018)
▶ 지역사회영양학,수학사(2018)
▶ 생애주기영양학,도서출판효일(2015)
▶ 베이직영양학,지구문화사(2014)
[특허]
▶ 독활 추출물을 유효성분으로 포함하는 탈모방지 또는 발모촉진용 조성물 10-2725354
▶ 감자 추출물을 포함하는 항당뇨 건강기능식품
▶ 혈당지수가 낮고 고단백 저칼로리 기호성이 향상된 설기떡 조성물과 그의 제조방법 및 그를 이용한 설기떡 10-2541289
▶ 고령층 진화용 감자 스무디 및 이의 제조방법 10-2021-0179094
▶ 연리초속 식물 추출물을 포함하는 항염증 활성을 갖는 조성물10-1987677
▶ 키레놀을 포함하는 고혈압예방 또는 치료용 조성물,10-2016-0153695
▶ 인삼 열매 추출물을 포함하는 탈모 방지 및 모발성장 촉진용 조성물,10-1221417
산학협력(연구과제)
▶ 감자와 특용작물을 혼합한 유동식 (특수의료용도식품) 시제품의 컨셉트 설계(2022)▶ 스마트 웰에이징 시티 실증모델 구축사업, 충북과학기술혁신원(2021-2022)
▶ 제천시 푸드플랜 수립 연구, 제천시(2021)
▶ 면역체계 증진을 위한 김치·아연을 이용한 건강기능식품 개발, 충북대(2021)
▶ 면역체계 증진을 위한 아연·강황추출물을 이용한 건강기능식품 개발, 충북테크노파크(2020-2021)
▶ 커뮤니티케어 기반 지속가능한 식생활교육의 실천 방향 모색, 농림축산식품부(2020)
▶ 감자 소비확대를 위한 고령친화식품 가공적성 분석, 국립농업과학원(2019)
▶ 인간모유두세포주를 이용한 싸리나무추출물의 발모촉진 효능연구, 세명대(2018-2019)
▶ 미래 사회 변화와 선순환체계를 위한 식생활 동향, 농림축산식품부(2018)
▶ 고령친화 전통식품의 단계별 품질 지표 및 기준시료 개발, 농촌진흥청(2016-2018)
▶ 소비확대를 위한 주요 감자품종의 영양성분평가 및 제품화 전략분석, 국립농업과학원(2018)
▶ 할랄시장 홍삼제품의 소비자 분석 및 수출전략 연구, 농림수산식품부(2015-2017)
▶ 에어로스팅 도토리 커피의 감각기호특성 연구, 세명대(2017)
▶ 안데스잡곡(발아아마란스, 퀴노아)을 이용한 유동식 제조 및 관능분석,국립농업과학원(2017)
▶ 저온처리발아 및 발효 안데스 잡곡을 이용한 식물효소 및 비타민류 분석, 국립식량과학원(2016)
▶ 도토리열매의 로스팅 조건에 따른 항산화활성 분석연구, 세명대(2016)
▶ 산채를 이용한 K-헬스푸드 레시피의 영양 및 건강성에 대한 가치 검토, 관동대(2016)
▶ 안데스 잡곡을 이용한 식물효소 및 비타민류 분석, 국립식량과학원(2015)
▶ 아로니아 잎의 열처리 조건에 따른 생리활성 및 관능특성 변화 연구, 세명대(2015)
▶ 기미론적 관점의 한식 건강성 연구:면류를 중심으로, 율촌재단(2013-2014)
▶ 재가 고령자의 주관적 삼킴장애 위험도 조사, 세명대(2013)
▶ 제천시 나트륨 인식도 및 섭취 실태조사 보고, 제천시(2013)
▶ 한국인의 주식, 쌀을 이용한 저작도 평가 도구의 개발과 저작도를 이용한 한식 우수성과 기능성 평가의 타당성 검증, 농림수산식품부(2011-2013)
▶ 노인의 식욕부진 유병상태조사, 세명대(2012)
대외활동
*대외활동-한국영양학회 대의원
-한국임상영양학회 정회원
-대한영양사협회 정회원
-한국식품기술사협회 정회원
-한국식품영양과학회 정회원
-대한지역사회영양학회 상임이사,영양교육분과장
-한국식생활문화학회 편집위원
-한국식품과학회 정회원
-한국자원식물학회 상임이사
-충청북도 농어업, 농어촌 및 식품산업정책 심의회 위원
*수상사항
2020 한국인영양소섭취기준(KDRI)만성질환예방지표용어공모, 최우수상, 한국영양학회장상
2017 전국영양사학술대회우수포스터발표상, 대한영양사협회
- 담당부서 : 바이오식품영양학부
- 담당자 : 황성희
- 연락처 : 043-649-1578
- 최종수정일 : 2024-10-26