본문 시작
방학 중 특별활동
건강기능식품개발동아리
- 바이오식품영양학부
- 863
- 2023-07-19
2022.12.21. ~ 2023.02.03
실습내용 : - 건강기능식품의 새로운 소재로 천연물(한약재)을 활용하기 위한 기초 분석 실험을 수행함. - 한약재의 추출과 농축에 대한 원리를 공부하고, 추출기 및 감압농축 기와 같은 기자재의 작동방법을 습득함. - 많은 실험들의 기초가 되는 비색법을 이해하고 항산화 활성 평가 이 론 및 실기를 습득함. - HPLC 와같은 고급장비의 사용법을 익힘. - 산업체 현장에서 실무적으로 필요한 테크닉을 익힘.
성과 및 개선방향 전공 수업시간 외에도 식품 회사 및 연구소에서 실제로 쓰이는 식품 분석 실험을 학생들 실험 테크닉에 따라 기초부터 심화 실험까지 진행 함. 8주 동안 학생들은 식품 분석에 있어서 기초 실험들을 모두 할 줄 알고, 더 나아가 심화 실험도 모두 배워 보는 시간을 가졌음. 기본적인 실험테크닉을 익혔음. 코로나로 인해 활동하는데 있어서 제약이 조금 있었지만 학생들이 잘 따라와 주면서 유익한 활동이었음. - 식품기사 자격증 취득과 산업체 현장실무에 필요한 기본기를 익힘. - 전문학술 논문을 서치하는 방법을 습득함. - 주요 실험기자재 작동방법을 마스터함. - 선배와 후배간의 자율적 스터디와 지도로 선후배간 유대관계가 증진되고 결속력이 강화되었음.