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프로폴리스 수용성 분말 및 이를 이용한 빵 제조 방법

  • 산* *
  • 조회 : 1165
  • 등록일 : 2019-09-17
10-0857921.pdf ( 638 kb)

특허번호 : 10-0857921

 

등록일자 : 2008.09.03

 

특허권자 : 세명대학교 산학협력단

 

발 명 자 : 송효남

 

 

 

 

요약 : 본 발명은 프로폴리스 수용성 분말 및 이를 이용한 빵 제조 방법에 관한 것으로서, 특히 원괴 프로폴리스를 마쇄한 후 꿀벌의 잔해나 지푸라기 등의 이물질을 제거하고, 6~10 메쉬의 체를 통과시켜 원료 프로폴리스를 획득하고, 획득된 원료 프로폴리스의 중량 대비 10배량에 해당하는 70% 농도의 에타놀(ethanol)을 가하여 교반 추출한 후 여과지로 감압 여과하여 프로폴리스 에탄올 추출물(ethanol extract of Propolis)을 획득하며, 말토덱스트린(maltodextrin)과 상기 프로폴리스 에탄올 추출물을 8:2~2:8 중량비로 혼합하고, 혼합물을 일정 두께로 평철판에 펼친 다음 140~180℃로 20~40분간 가열한 후 얻어진 건고물을 분마하여 100 메쉬의 체를 통과시키는 것을 특징으로 하며, 상기와 같은 본 발명에 따르면 손쉽게 제조할 수 있는 프로폴리스 수용성 분말을 제공하고, 프로폴리스 수용성 분말을 이용하여 대중적인 식품인 제과·제빵 분야에 기능성을 부여할 수 있다.

 

상세보기 : https://doi.org/10.8080/1020070038092


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  • 최종수정일 : 2024-10-26
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